Restoran dan Strategi Penetapan Harganya
Skip to content
Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMA
youtube
instagram
id Indonesian
en Englishid Indonesian
JURUSAN AKUNTANSI TERBAIK DI SUMUT
Call Support 061-822-5602
Email Support doc_akuntansi@uma.ac.id
Location Jl. Setia Budi NO.79 B, Medan
  • Home
  • PROFIL
    • Akreditasi
    • Fungsionaris
    • Struktur
    • Visi Misi
  • AKADEMIK
    • INFORMASI AKADEMIK
      • AKADEMIK ONLINE
      • E-LEARNING
      • JURNAL
      • LAPORAN AOC
    • JADWAL AKADEMIK
      • JADWAL KULIAH
      • JADWAL PRAKTIKUM
      • JADWAL UTS
      • JADWAL UAS
      • JADWAL SEMESTER ANTARA
      • JADWAL WISUDA
    • KALENDER AKADEMIK
    • KURIKULUM
      • Semester I
      • Semester II
      • Semester III
      • Semester IV
      • Semester V
      • Semester VI
      • Semester VII
      • Semester VIII
    • EKIVALENSI MATA KULIAH
    • DOSEN PENASEHAT AKADEMIK
  • AKTIVITAS PRODI
    • KEGIATAN PRODI
    • PRESTASI PRODI
  • MAHASISWA
    • BEASISWA
    • MAGANG
    • SISTEM INFORMASI
      • DATA MAHASISWA
      • BLOG MAHASISWA
      • JURNAL MAHASISWA
      • AOC
      • ELEARNING
      • APIK
      • KUOTA
      • OPAC
      • WEBMAIL
      • SIPRODI
      • ANDROID AKADEMIK UMA
      • ANDROID INFO UMA
    • Prestasi Mahasiswa
  • DOSEN
    • Data Dosen Prodi
    • BLOG DOSEN
    • Aktivitas Dosen
    • prestasi dosen
    • JURNAL DOSEN
    • AOC
    • RKTS
    • RPS
    • TKTD
    • ELEARNING
    • OPAC UMA
    • WEBMAIL
  • ARSIP
    • DOKUMEN PRODI
    • PENGUMUMAN
  • ALUMNI
    • TRACER STUDY
    • DATA ALUMNI
    • LAYANAN ALUMNI
    • AKTIVITAS ALUMNI
    • PRESTASI ALUMNI
  • LABORATORIUM
    • INFORMASI LABORATORIUM
    • APLIKASI LABORATORIUM
  • Hubungi Kami

Restoran dan Strategi Penetapan Harganya

Home > artikel > Restoran dan Strategi Penetapan Harganya

Restoran dan Strategi Penetapan Harganya

Posted on January 8, 2022January 8, 2022 by admin
0

Menjalankan bisnis jasa makanan memang menantang. Layanan makanan membutuhkan lebih banyak keterampilan manajemen daripada bisnis lainnya. Sangat penting untuk memiliki rencana pengendalian biaya yang tepat untuk menjalankan bisnis yang sukses.

Beberapa alasan paling umum untuk masalah anggaran layanan makanan adalah kerugian yang terjadi di dapur, pencurian yang tidak disengaja oleh seseorang dari tim, kurangnya perhatian pada stok, atau harga menu yang tidak sesuai.

Kurangnya pengendalian biaya ini dapat memakan keuntungan restoran, dan tidak peduli berapa banyak makanan yang terjual pada akhir bulan, jumlahnya tidak akan seperti yang diharapkan dari restoran yang sukses.

Dengan demikian, tidak mungkin untuk mengelola dan mengontrol harga menu jika biaya persediaan tidak dipantau. Demikian pula, penting untuk mengetahui dengan tepat berapa banyak makanan yang disimpan dan berapa biayanya, sehingga dapat lebih mudah untuk menghitung dan memproyeksikan pendapatan bisnis.

Manajemen persediaan:

Saat menyiapkan masakan, restoran membutuhkan pasokan bahan atau bahan mentah yang konstan. Sebelumnya itu adalah tugas yang sibuk untuk melacak inventaris, tetapi sekarang ada perangkat lunak yang dirancang khusus untuk mengelola inventaris restoran. Beberapa tips berharga untuk menjaga inventaris di bawah ini:

  • Sebaiknya lakukan stock engineering dengan mengikuti teknik FIFO (First In First Out), karena barang-barang yang digunakan di dapur memiliki masa kadaluarsa yang paling pendek.
  • Jangan menimbun terlalu banyak: Setelah bisnis menjadi stabil, manajer stok mengetahui jumlah pasti barang yang mereka butuhkan per hari atau per minggu. Tidak ada gunanya menimbun makanan secara berlebihan. Ikuti metode permintaan dan penawaran yang biasa untuk memotong biaya persediaan.

Manajemen Resep:

Orang mencari restoran yang menyajikan makanan yang rasanya enak dan konsisten. Restoran besar memiliki Standard Operating Procedure (SOP) untuk resep mereka. Ini juga membantu mereka melacak jumlah bahan yang dibutuhkan. Menyimpan bahan- bahan yang tidak perlu menyebabkan pengeluaran yang tidak diinginkan dan dapat dihindari.

Harga menu:

Menu harus dibangun di atas strategi yang memerlukan perencanaan sebelumnya dan perhitungan menyeluruh berdasarkan bahan yang diperlukan untuk setiap hidangan, item musiman yang diperlukan, dan harga yang dapat berfluktuasi (seperti harga gas, harga bahan bakar untuk layanan pengiriman, dll.). Harga menu tidak boleh diubah dalam waktu lama karena tidak etis jika menaikkan harga dengan cepat. Jika harga harus dinaikkan, lebih baik menawarkan porsi yang lebih kecil atau potongan daging yang berbeda agar tetap menguntungkan. Ingat, biaya makanan harus sekitar 25-35% dan harus tetap konstan untuk menghasilkan keuntungan tanpa gangguan.

Pelatihan staf:

Sangat penting untuk memiliki staf terlatih dalam bisnis makanan. Staf yang bekerja di dapur harus sangat terlatih untuk mengendalikan biaya karena merekalah yang bekerja dengan produk. Jika staf dapur melakukan kesalahan, maka secara langsung mempengaruhi pengeluaran. Pastikan mereka memahami ukuran porsi yang sesuai karena jika ukuran porsi bervariasi, pengeluaran akan meningkat.

Lembar Limbah:

Selain itu, staf dapur harus mencatat limbah pada Lembar Limbah. Itu harus ditinjau secara berkala dan mudah dipelihara menggunakan perangkat lunak. Jika perangkat lunak tidak dapat digunakan, maka lembar manual harus digunakan oleh staf.

Pencurian:

Restoran kehilangan uang karena pencurian, dan mungkin sulit untuk mengidentifikasinya. Cara mudah untuk memantau pencurian adalah dengan menetapkan peran untuk setiap pekerja dan menghentikan akses yang tidak sah.

Kata-kata terakhir:

Ketika membangun bisnis makanan yang sukses, pengendalian biaya sangat penting. Penting untuk menyusun strategi menu dan mempekerjakan dan memantau dengan cermat pengeluaran lain-lain.

Artikel Tekait: Berapa Banyak Uang yang Harus Anda Simpan Setiap Bulan?

PENCARIAN

ARTIKEL TERBARU

  • Stan Pameran UMA Di Istana Maimun Di Kunjungi Ratusan Pelajar
  • metode siklus hidup pengembangan sistem dari tahap analisis
  • Tipe sistem infomrasi yang termasuk sebagai sistem pendukung manajemen
  • pengertian peran sistem informasi dalam bisnis
  • Daya kompeteitif dan strategi kompetitif

KALENDER

January 2022
S M T W T F S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« Dec   Feb »

KAITAN UMA

 

 

KAMPUS I
Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223
(061) 7360168, 7366878, 7364348. Call Canter : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775
(061) 7368012
univ_medanarea@uma.ac.id
KAMPUS II
Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112
(061) 8225602, 8201994 HP : 0811 607 259
(061) 8226331
ekonomi@uma.ac.id

PENGUNJUNG WEBSITE

  • 0
  • 136
  • 65
  • 17,925
  • 71,096
  • 1,247,158
  • 551,773
Copyright 2016-2023 © by PDAI Universitas Medan Area